Нас водила молодость в сабельный поход…

К 105-летию со дня создания комсомола города Луганска

Онлайн-выставка, посвященная 105-летию со дня создания комсомольской организации г.Луганска



Молодежь всегда была на острие классовой борьбы. Так было и в Первую русскую революцию, так было в феврале и октябре 1917 года. Причина этому – более жесткое угнетение и эксплуатация молодежи по сравнению со взрослыми рабочими заводов и фабрик.

В 1914 году началась Первая мировая война. Огромное количество рабочих были мобилизованы и ушли на фронт. Рабочих рук стало катастрофически не хватать. На смену своим отцам и братьям к станкам встала молодежь и сразу почувствовала весь кошмар жизни рабочего человека. Юноши и девушки, работавшие в промышленности, зарабатывали менее 50 копеек в день, в то время как даже официальный прожиточный минимум рабочего должен был быть не менее 35 рублей в месяц. Надо учесть, что с началом войны начался рост цен на все товары и особенно на продукты питания. Жизнь становилась невыносимой и неудивительно, что февральская революция и отречение Николая II от престола были встречены молодежью с большим воодушевлением. Молодое поколение ожидало наступления новой жизни, но она так и не наступила. Продолжались война и смерть ушедших на фронт родных и близких мужчин. Условия труда не изменились, эксплуатация и нищенские зарплаты тоже остались. Даже в избирательного права молодые люди были лишины до 20 лет. В это время многие политические партии звали молодежь под свои знамена.



Газетный фонд. Газета «Заря» N3 от 31 августа 1917 года. Заметка с призывом к молодежи вступать в ряды РСДРП (меньшевиков)«К молодежи»




Но молодежь шла в ряды самой решительной политической силы в стране, которая предлагала самую понятную и выполнимую, хоть и с трудностями, программу. Юноши и девушки шли к большевикам.

В декабре 1917 года была предпринята первая попытка задушить власть Советов в Донбассе. Казачий атаман Каледин направил свои отряды против рабочих Донбасса. В Луганске создается штаб Красной Гвардии во главе с К. Е. Ворошиловым и А. Я. Пархоменко. Создаются первые социалистические отряды, в которые массово вливается вся рабочая молодежь.

Белоказачьи отряды Каледина были разгромлены, а уже в феврале 1918 года, используя предательский договор с украинской националистической Центральной Радой, на Украину вторглись австро-германские войска.

Под руководством большевиков Луганска создается 1-й Луганский социалистический партизанский отряд, который оказал яростное сопротивление оккупантам и позволил эвакуировать из Луганска в Царицын огромное количество стратегически важных грузов и граждан Луганска. В этом походе героически показали себя будущие комсомольцы Луганщины.




Фотография. Группа луганских партизан 1-го луганского социалистического партизанского отряда. 1918 год




29 октября 1918 года в Москве был созван I Всероссийский съезд комсомола, но оккупация Луганщины австро-германскими войсками, террор оккупантов не позволили коммунистической молодежи Луганска отправить своих делегатов на исторический съезд, который и стал днем рождения комсомола. После ноябрьской революции в Германии австро-германские войска начали покидать территорию Луганщины. А после изгнания 21 января 1919 года из Луганска украинских националистов и белоказаков атамана Краснова в городе была установлена советская власть.

В феврале 1919 года Луганский горком партии большевиков поручил молодому коммунисту В. Смокину образовать инициативную группу по созданию городской организации Союза коммунистической молодежи. 27 февраля 1919 года состоялось первое организационное собрание Союза коммунистической молодежи, на котором был принят устав организации. На тот момент в организации состояло более 700 членов. Этот день считается днем рождения Луганского комсомола.




Фотография. В. Смокин – инициатор и первый председатель горкома комсомола в Луганске. 1919 год

Фотография. А. Толмачев – один из первых комсомольцев Луганска. 1919 год



В апреле 1919 года к Луганску подступили войска генерала Деникина. Началась героическая оборона города, ставшая испытанием для комсомольцев. Многие погибли в районе Острой могилы в сражениях с белогвардейцами.



Фотография. Группа комсомольцев Вергунского батальона – участников обороны Луганска.
1919 год


Одни из первых комсомольцев Луганска: Александра Боброва, Анна Григорьева, Александр Горин, Ефим Дубрович (Дубов), Иван Долгопятов, Александр Калинин, Сергей Корсаков, Александр Ляпин, Александр Мальцев, Иван Матрохин, Александр Фролин, Леонид Эскин
П-7118, Оп. 1, Д.д. 346, 348-356, 358, 360.



Фотография. Первый секретарь комсомола города Луганска Позднякова Мотя.
1920 год



В мае 1919 года Луганск не удалось отстоять и он был взят Добровольческой армией генерала Деникина. Против коммунистов и комсомольцев начался террор. Расстрелы, аресты, грабежи стали каждодневным явлением. Больше полугода в нашем крае была власть главнокомандующего ВСЮР Деникина, но борьба против белогвардейцев не останавливалась ни на день. И в этой борьбе рядом с коммунистами всегда шли комсомольцы.

24 декабря 1919 года Луганск был освобожден от белогвардейцев и становится центром Донецкой губернии.

4 января 1920 года состоялось первое городское комсомольское собрание. Были избраны руководящие органы – временный комитет в составеД. Ляпиной, И. Минькова, Е. Дубова А. Толмачева и других.



Фотография. Здание, где проходило первое городское собрание комсомола.
г.Луганск. 4 января 1920 год



16 апреля 1920 года в Луганске начал свою работу I Донецкий губернский съезд комсомола. В его работе принимал участие и будущий легендарный полководец Великой Отечественной войны – Н. Ватутин



Фотография. Здание, где проходил I губернский съезд комсомола. г.Луганск. 1920 год

Фотография. Оргбюро Донецкого губкома комсомола: слева на право –Д.Ляпина, А.Фоминых, А.Толмачев. 1920 год

Фотография. Члены бюро Донецкого губкома комсомола. 1920 год

Фотография. Губернский комитет комсомола, избранный I Донецким губернским съездом

Фотография. Н. Ватутин. Делегат I губернского съезда комсомола



С 11 по 15 сентября 1920 года в Луганске проходил II губернский съезд комсомола, который постановил объявить весь состав съезда мобилизованным на борьбу с Врангелем. Какие порядки установили белогвардейцы в Крыму, настрой комсомольцев мы можем увидеть из газет тех лет.



Заметки о репрессиях против комсомольцев в Крыму «Юные мученики»,«Слава героям»

Заметка «Молодежь на помощь фронту»

Заметка «На борьбу к победе»

Заметка «За работу»

Заметка «Наши задачи»

Газетный фонд. Газета «Всероссийская кочегарка» №60(210) от 2 октября 1920 г., №70(217) от 10 октября 1920 г., №76 (223) от 17 октября 1920 г.

Заметка «Памяти погибших товарищей»,
Фонд личного происхождения А. Е. Горина. Неизвестное периодическое издание. г.Луганск

Заметка «Воскресшие из огня»,
Фонд личного происхождения А. Е. Горина. Неизвестное периодическое издание. г.Луганск



В ходе гражданской войны и первые годы после неё комсомольские организации появлялись во всех городах и поселках Донецкой губернии, а так же на всех предприятиях губарнии. Комсомол превращался в одну из самых массовых организаций страны.



Фотография. Участники районной конференции комсомола. г.Алчевск. Декабрь 1922 года
П-7118, Оп. 1, Д. 375

Фотография. Брянская комсомольская ячейка. г.Брянка. 1930 год
П-7118, Оп. 1, Д. 452

Фотография. Члены Сватовской волостной комсомольской ячейки.
г. Сватово. Луганский округ. 1923 год
П-7118, Оп. 1, Д. 395

Фоторафия. Участники пленума Лисичанского райкома ЛКСМУ.
г. Лисичанск. 22 сентября 1923 года
П-7118, Оп. 1, Д. 392

Фотография. Первая комсомольская ячейка в селе Александровке.
с. Александровка. 1922 год
П-7118, Оп. 1, Д. 373

Фотография. Комсомольский актив паровозостроительного завода им. Октябрьской революции.
г. Луганск. 1923 год
П-7118, Оп. 1, Д. 382



Комсомольцы Луганщины, подхватив движение по всей стране создавали агитационные коллективы «Синяя блуза» и, конечно, включились в борьбу с безграмотностью. Стране нужны были грамотные, знающие многое люди.



Фотография. Комсомольско-молодежный агитколлектив «Синяя блуза», созданный на шахте 10 им. Артема. г.Артемовск. Перевальский район, Ворошиловградской области.
1928 год
П-7118, Оп. 1, Д. 437

Фотография. Группа женщин на занятиях кружка по ликвидации неграмотности.
1921 год
П-7118, Оп. 1, Д. 372

Газетный фонд. Газета «Всероссийская кочегарка» №70(217) от 10 октября 1920 года Заметка «Будем учиться!»



За героизм и подвиг в сражениях гражданской войны комсомол был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Но впереди было сражение с разрухой и голодом. Перед комсомолом, как и перд всем советским народом встала задача превращения Родины в могучую индустриальную державу. Комсомол и с этой задачей справился на отлично!

В 1931 году комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И Луганщина бережно хранит в памяти и в архивных документах трудовой штурм «Луганстроя», создание передовых комсомольско-молодежных бригад на заводах, шахтах и в колхозах, организацию социалистического соревнования, модернизацию заводов и пламенные субботники и воскресники. Строили не только заводы, но и учебные заведения, в которых потом училась вся молодежь страны. Именно на комсомольско-молодежном участке «Никанор-Восток» шахты «Центральная-Ирмино», руками Алексея Стаханова и его бригады в ночь на 31 августа 1935 года зародилось всемирно известное движение названное его именем.



Фотография. «Луганстрой». Перекрытие старого русла реки Лугани по плану генеральной рекострукции паровозостроительного завода им.Октябрьской революции.
г. Луганск. 1930 год
П-7118, Оп. 1, Д. 448

Фотография. Паровоз, отремонтированный комсомольцами и молодежью завода им.Октябрьской революции во время воскресников.
г. Луганск. 1925 год
П-7118, Оп. 1, Д. 381

Фотография. На строительстве института народного образования.
г.Луганск. 1928 год
П-7118, Оп. 1, Д. 427

Фотография. Бригада И. Т. Острогляда на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства в Кремле (2 ряд). Москва. Кремль.
1936 год
П-7118, Оп. 1, Д. 499

Документ. Протокол (стенограмма) 1-й Ворошиловградской областной конференции комсомола. Речь тов. Дмитриенко о стахановском движении.
1 февраля 1939 года.
П-311, Оп. 1, Д. 2 Л. 49-51



С началом Великой Отечественной войны тяжелейшее испытание выпало всему советскому народу. И вновь комсомол был в первых рядах. Уже осенью 1941 года тысячи комсомольцев добровольно влились в ряды 393-й, 395-й и 383-й стрелковых шахтерских дивизий, которые долгие 264 дня сдерживали наступление нацистов на «Миус-фронте». Весной 1942 года из комсомольцев и молодежи Ворошиловграда был сформирован 569-й Ворошиловградский минометный полк.

С приближением к городу врага, коммунисты и комсомольцы начали организовывать антифашистское подполье. Подпольным обкомом комсомола руководила Надежда Фесенко.

По указанию Кадиевского горкома КП(б)У в городе с момента оккупации начинает действовать подпольная комсомольская группа Ольги Филимоновой. Комсомольцы распространяли листовки среди населения, взорвали железнодорожный тоннель на линии Алмазная – Максимовка, и этим задержали продвижение гитлеровских войск к фронту.

Все члены группы были схвачены и 30 июля 1942 года после зверских издевательств были казнены.



Документ. Выписка из протокола 76. Решение – особая папка. О создании комсомольских отрядов по борьбе с танками.
31 августа 1941 год
П-179, Оп. 2 Ос.п., Д. 1. Л. 24

Фотография. Фесенко Надежда – секретарь Ворошиловградского обкома комсомола в период оккупации, партизанка отряда Яковенко. Погибла в гестапо 2 декабря 1942 года.
г. Ворошиловград. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 616

Фотография. Филимонова Ольга Емельянова – руководитель подпольной комсомольской группы в г.Кадиевка. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 641

Фотография. Калинка Мария – член подпольной комсомольской группы О. Е. Филимоновой.
г. Кадиевка. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 644

Фотография. Гусев Н. В. – член подпольной комсомольской группы О. Е. Филимоновой.
г. Кадиевка. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 643

Фотография. Гусева Мария Григорьевна – член подпольной комсомольской группы О. Е. Филимоновой.
г. Кадиевка. 1940 год
П-7118, Оп. 1, Д. 642



Нет такого человека, кто бы не слышал о подвиге комсомольцев подпольной организации «Молодая Гвардия», боровшейся с врагом в городе Краснодон. В конце сентября 1942 года за неявку на регистрацию на биржу труда без суда и следствия в городском парке фашисты живьем закопали 32 шахтера. Комсомольцы-подпольщики ответили на это зверство созданием «Молодой Гвардии».

В январе 1943 года по доносу молодогвардейцы были схвачены. Их пытали и мучали, ломали руки и выжигали на теле звезды, но комсомольцы держались стойко. Казнили их, сбросив живьем в шурф шахты номер 5. Других комсомольцев расстреляли в Ровеньках, в Гремучем лесу.



Фотография. Туркенич Иван – член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 655

Фотография. Третьякевич Виктор – член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 654

Фотография. Кошевой Олег – комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 651

Фотография. Тюленин Сергей – член подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 656

Фотография. Шевцова Любовь – член подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 657

Фотография. Земнухов Иван - член подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 653

Фотография. Громова Ульяна – член подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 652

Фотография. Листовка молодогвардейцев. г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 661

Фотография. Шурф шахты номер 5 – место казни молодогвардейцев.
г.Краснодон. 1942 год
П-7118, Оп. 1, Д. 664



После окончания Великой Отечественной войны комсомол вместе с партией и народом взялся за восстановление разрушенной Родины. Впереди будет подвиг комсомольцев в освоении целины, на строительстве Лисичанского и Северодонецкого химкомбинатов, возведении Луганской ГРЭС в г.Счастье, строительстве города Молодогвардейска.



Фотография. Вручение комсомольских путевок на освоение целины. Секретарь обкома комсомола Н. М. Овсянко.
г.Ворошиловград. 1952 год
П-7118, Оп. 1, Д. 802

Фотография. Комсомольско-молодежная бригада монтажников на строительстве Луганской комсомольской мартеновской печи №10, Коммунарский металлургический завод.
г.Коммунарск. 1958 год
П-7118, Оп. 1, Д. 857

Фотография. В добрый путь, студенческие отряды! Едут студенческие отряды на работу в Крымскую область. Площадь им. Ворошилова.
г.Ворошиловград. 1986 год
П-7118, Оп. 1, Д. 354



Работа комсомола, и на поле битвы, и на трудовых фронтах оставила неизгладимый след в истории СССР и персонально миллионов молодых людей, которые прошли школу этой организации. Луганчане с благодарностью помнят своих героев.

Документ. Стихотворение А. Е. Горина «Комсомольцы 20-х годов».
Фонд личного происхождения А. Е. Горина

Фотография. А. Е. Горин. Начало 20-х годов.
Фонд личного происхождения А. Е. Горина

Фотография. А. Е. Горин.
1966 год
Фонд личного происхождения А. Е. Горина

Фотография. А. Е. Горин (первый справа во втором ряду снизу) среди основателей комсомола Луганщины.
27 февраля 1967 года
Фонд личного происхождения А. Е. Горина.