«Он жил во имя людей»

Онлайн-выставка посвященная 260-летию со дня рождения Ивана Матвеевича Даля



Фотография. Иван Матвеевич Даль (дат. Johan Christian Dahl, Иоганн Христиан, 1764, Дания - 1821, Николаев, Херсонская губерния, Российская империя)




Иван Матвеевич Даль родился 10 июня 1764 года в городе Преце, в районе Плён, земля Шлезвиг-Гольштейн в Германии. В молодости в одном из университетов Германии прошел курс богословского факультета, а также изучил многие языки, даже древнееврейский.

Российская императрица Екатерина II обладала огромной библиотекой, в состав которой входили библиотеки Вольтера и Дидро, братьев Берардо и Фердинандо Галиани, императора Петра III и историка князя М. М. Щербатова. Императрица нуждалась в библиотекаре-полиглоте. На эту должность лучше всего подходил молодой датчанин. Поэтому Даль был приглашен в Петербург императрицею Екатериною на должность библиотекаря.

До 1789 года он работал помощником библиотекаря в библиотеке Академии наук. Однако, из-за небольшого жалованья и по настоянию его будущего тестя, Кристофера Фрейтага, Иван Матвеевич Даль решил переквалифицироваться. Он снова отправился в Германию на обучение. В 1791 году Иван Матвеевич защитил диссертацию на степень доктора медицины.

Получив медицинское образование, Иван Матвеевич Даль женился в Петербурге на Юлии Христофоровне Фрейтаг, отец которой был коллежским асессором, чиновником ломбарда, экономом шляхетского корпуса в Санкт-Петербурге и чиновником императорских театров. Её мать, Мария Ивановна (Мария Франциска Регина), занималась русской литературой. Известны её переводы на русский язык трудов поэта Соломона Гесснера и немецкого актёра и драматурга Августа Иффланда. Сама Юлия Христофоровна владела пятью языками.




Фотография. Юлия-Мария Христофоровна (Julie Adelaide) Фрейтаг – жена И. М. Даля




3 марта 1792 года Иван Матвеевич Даль сдал экзамен в Государственной медицинской коллегии. Получив права практикующего врача, он поступил в Гатчинскую волость, где возглавил госпиталь. В Гатчине Иван Матвеевич прослужил более трёх лет. Он проводил много времени в обществе наследника престола Павла Петровича. В честь цесаревича назвал Паулиной свою старшую дочь, крёстным отцом которой стал сам великий князь.

В апреле 1796 года Иван Матвеевич Даль поступил на службу врачом в Петрозаводск, а 7 июня 1798 года он был переведён на должность доктора Луганского литейного завода.

На Луганский литейный завод И.М. Даль прибыл 15 августа 1798 года и 16 августа 1798 г. вступил в должность старшего лекаря.




Документ. Письмо правлению Луганского литейного завода о направлении на завод, в соответствии с решением медицинской коллегии, доктора И. М. Даля.

Август 1798 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 4

Фотография. Луганский литейный завод




Прибыв на место, Иван Матвеевич Даль занялся обычными для вновь прибывшего врача заботами. Надо было принимать дела и вступать в должность, получить причитающееся жалование и грамотно использовать полученные стройматериалы для обустройства жизни своей семьи и лазарета, который он возглавил.




Документ. Рапорт доктора И. М. Даля правлению Луганского литейного завода о принятии от штаб-лекаря заводского госпиталя.

22 августа 1798 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 5

Документ. Прошения, определенного в штат Луганского литейного завода, доктора Даля о выдаче ему положенного жалованья.

16 августа 1798 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 1, 6

Документ. Ведомость Луганского литейного завода на выдачу строительных материалов для доктора И. М. Даля

1798 год

Ф-1. Оп. 1. Д. 454. Л. 194




В петровскую и екатерининскую эпохи в России было вполне нормальным явлением, что прибывшие на службу к императорскому двору иностранцы, оказывались настоящими патриотами России, и считали эту огромную таинственную страну своей родиной, в большей степени, чем те места, где они родились и выросли. Вот таким человеком и был доктор И. М. Даль. Он любил Россию, и вполне естественным поступком стало его прошение осенью 1799 года на высочайшее императорское имя принять присягу на верноподданство правящей династии. И. М. Далем была написана краткая история его жизни. Его решение поддержала и Государственная Медицинская Коллегия. 14 декабря 1799 года И. М. Даль принял присягу императору Павлу и его сыну цесаревичу Александру.




Документ. Запись в журнале правления Луганского литейного завода о прошении его Императорского Величества о принятии присяги на верноподданство доктора И. М. Даля.

12 октября 1799 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 11

Документ. Письмо Государственной Медицинской Коллегии правлению Луганского литейного завода, подтверждающее разрешение И. М. Далю принять присягу в присутственном месте того уезда, в котором завод находится.

14 ноября 1799 года.

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 8

Документ. История жизни И. М. Даля

1799 год

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 10

Документ. Клятвенное обещание И. М. Даля императору Павлу и его сыну цесаревичу Александру

14 декабря 1799 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 9

Документ. Свидетельство о том, что И. М. Даль «со всем своим потомством» приведен к присяге 14 декабря 1799 года

22 августа 1800 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 134. Л. 15




Жизнь продолжалась. И доктор Даль понимал, что он посвятит мастеровым и инженерам Луганского литейного завода большой отрезок своей жизни. И. М. Даль обзавелся домиком с огородом, который мы можем увидеть и сейчас на улице, носящей имя его великого сына Владимира Ивановича Даля. В этом доме и родился будущий писатель, этнограф, лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. И автор уникального произведения – «Толкового словаря живого великорусского языка», которое прославило и В. И. Даля, и русский язык в целом




. Документ. План и фасад дома с двором, надворными строениями и медицинским огородом, принадлежащих Статскому Советнику старшему врачу Луганского литейного завода, доктору медицины И. М. Далю, под коим земли 841 сажень квадратная, обозначенных на генеральном плане под № 98

25 октября 1804 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 318. Л. 48

Фотография. Современный вид дома И. М. Даля




Уже с первых дней своего пребывания в Луганском литейном заводе доктор Даль и его коллеги – штаб-лекари Иван Ратч и И. Каминский – прилагали все свои силы и умения для лечения мастеровых. Большое внимание И. М. Даль уделял профилактике заболеваний. Он следил за чистотой в казармах и жилищах мастеровых, проводил постоянные осмотры людей и больных отстранял от тяжелых работ.

С легкой руки доктора Даля на угольной ломке в Лисьем буераке был организован госпиталь на 100 человек.

Можно с уверенностью сказать, что И. М. Даль, служа доктором на Луганском литейном заводе, показал свое огромное человеколюбие и, несвойственную для тех времен, гуманность. Для него не имело значения, кто перед ним, простой крестьянин-мастеровой или дворянин-инженер, он усердно лечил всех.




Документ. Рапорты доктора Даля в правление Луганского литейного завода о состоянии здоровья работников

28 октября, 26 ноября 1798 года

8 февраля 1799 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 453. Л. 11, 19, 24, 25



Документ. Рапорт доктора Даля правлению Луганского литейного завода об отсутствии на угольной ломке в Лисьем буераке лазарета, необходимого для лечения больных

21 августа 1801 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 117. Л. 107



Документ. Рапорт доктора Даля правлению Луганска литейного завода о положении мастеровых и больных на угольной ломке в Лисьем буераке

4 апреля 1803 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 117. Л. 159, 159 об., 160, 161, 162



Документ. Рапорт доктора Даля правлению Луганского литейного завода о болезни штаб-лекаря Каминского

9 апреля 1803 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 117. Л. 164




И, конечно, усердие И. М. Даля в своем деле было замечено начальством. Ему была вынесена благодарность.

Интерес представляют и именные списки на выдачу жалования. Мы видим, что доктор Даль получал не так уж и много денег за свою работу. Становится еще раз понятно, что Иван Матвеевич лечил людей не для обогащения, а на совесть, и следуя своему человеколюбию.




Документ. Запись в журнале правления Луганского литейного завода о вынесении благодарности Аттестатом И. М. Далю

9 апреля 1803 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 117. Л. 164



Документ. Именные списки на выдачу жалованья чиновникам и мастеровым Луганского литейного завода

1799 – 1802 гг.

Ф-1. Оп. 1. Д. 132. Л. 9, 15




15 марта 1805 года Иван Матвеевич Даль по приказу министра внутренних дел был переведён в Николаев Херсонской губернии на должность инспектора Черноморского флота, а 13 апреля 1805 года директор Луганского литейного завода К. Гаскойн ставит правление завода в известность об этом. Через полгода И. М. Даль стал главным доктором и инспектором по Черноморскому флоту Николаевского порта. Получив дворянство в 1814 году, семья Ивана Матвеевича Даля получила право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт.




20. Документ. Предложение Действительного статского советника Олонецких, Кроншдатского, Луганского и Ижерских заводов, директора и кавалера Карла Гаскойна правлению Луганского литейного завода об определении И. М. Даля инспектором в Черноморскую медицинскую управу г. Николаева

13 апреля 1805 года

Ф-1. Оп. 1. Д. 349. Л. 67, 67 об.


Заканчивая рассказ о жизни и деятельности доктора И.М. Даля, хочется вспомнить слова, сказанные его сыном: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью его к тому или другому народу. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к той или другой народности». Датчанин по происхождению, Иван Матвеевич Даль всей своей жизнью стал примером верного и честного служения России – отечеству, которому он присягал на верность, и его народу, который он любил и уважал.